Bio Gebratenes Entrecôte mit Zwiebelhaube
Zubereitungsschritte
- 1.Zwiebeln schälen und grob hacken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun dünsten. Die Kichererbsen gut abtropfen lassen und in einem Mixer fein pürieren. Die Zwiebeln dazugeben und kurz mit durchmixen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 2.Das Gemüse waschen, eventuell schälen und in große Viertel oder Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 3 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit den Händen gut durchmischen, dann auf ein Backblech legen und im heißen Backofen in 30 Minuten goldbraun braten.
- 3.Die Entrecôtes in einer gusseisernen Pfanne ohne Zugabe von Fett von jeder Seite 2-3 Minuten braten bzw. rösten, dann aus der Pfanne heben, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit der Zwiebelpaste bestreichen.
- 4.Sofort servieren. Das gebratene Gemüse dazu reichen.
- 4 Entrecôtes
Entrecôte
ist Rindfleisch, das aus dem langen Muskel, der entlang der Wirbelsäule des Rinds verläuft, stammt. Meistens wird es in Form von je nach Vorlieben blutigen oder gebackenen Steaks serviert. - 200 Gramm Kichererbsen
Kichererbse, auch Kronwicke genannt, ist eine nahrhafte Hülsenfrucht, die aufgrund der wachsenden Beliebtheit von Gemüsediäten immer mehr Liebhaber gewinnt.
Sie ist der Menschheit seit Jahrtausenden bekannt, sie war wahrscheinlich schon 9200 v. Chr. in den Töpfen unserer Vorfahren und sicherlich einer der Grundbestandteile der Ernährung der alten Römer.
Heute ist sie vor allem in der mediterranen und orientalischen Küche bekannt. Sie ist Hauptbestandteil von Humus, einer salzigen Paste mit Zusatz von Tahine und Öl, ideal für Brot und rohes Gemüse. Nur wenige wissen, dass es zwei Arten von Kichererbsen gibt: Kabuli und Desi, von denen die erste besser bekannt ist. Kabuli hat viele helle Körner, die wir meistens in Geschäften kaufen können. Desi ist ein viel kleineres Korn mit verschiedenen Farben: grün, gelb, braun oder schwarz.
Aus Kichererbsen können neben Humus viele leichte vegetarische Gerichte zubereitet werden. Sie ist geeignet für eine Vielzahl von Pasten und Pasteten, kann auch gekocht in Tomaten oder als Zutat des indischen Dali serviert werden.
Wie jede Hülsenfrucht sind Kichererbsen für Suppen und Salate geeignet. Es ist empfehlenswert, sie in alltäglichen Gerichten zu verwenden, da sie eine einfache Quelle von Proteinen und Ballaststoffen sind. - Olivenöl
- Pfefferkörner
- Salz
- 1 Esslöffel Thymian
- 800 Gramm Wurzelgemüse
- 8 Zwiebeln, weiß
Diese Pflanze ist nicht nur weltweit bekannt, sondern wird auch weltweit verwendet. Sie ist die Grundlage für zahlreiche Gerichte, ergänzt ihren Geschmack und verleiht den Gerichten Charakter. Derzeit finden wir sie nur in der „kultivierten“ Variante, allerdings in mehreren, Sorten, die sich voneinander in Form, Farbe und Größe unterscheiden.
Natürlich kennen Sie die Zwiebel in ihrer traditionellen Version als eine weiße oder (vereinfacht) rote Knolle. Zwiebeln gehören zu der Familie der Amarylien, die eine Untergruppe von Lilienpflanzen darstellt. Sie kamen vor Hunderttausenden Jahren zur Welt, höchstwahrscheinlich in Zentralasien. Es ist bekannt, dass sie unter anderem bereits im alten Ägypten zur Sicherung von Leichen verwendet wurden. Sie wurden auch von den alten Römern kultiviert und in großen Mengen konsumiert.
Zwiebeln sind etwas süß, aber sehr ausdrucksstark. Sie können auch scharf sein. Sie haben einen leicht bitteren Nachgeschmack, rohe Zwiebeln haben so starke Eigenschaften, dass Sie zum Weinen gebracht werden können. Wichtige Information... Sie können dies verhindern! Wenn Sie beim Schneiden von Zwiebeln nicht weinen wollen, sollten Sie sie unter kaltem Wasser schälen oder einen Moment vor der „Verarbeitung“ in den Gefrierschrank stellen. Wenn es sich um ein extrem scharfes Exemplar handelt, müssen Sie es einige Minuten als ganzes Stück kochen. Beachten Sie, dass Zwiebeln kühl und luftig aufbewahrt werden sollen ─ unter diesen Bedingungen wird sie sogar einige Wochen in gutem Zustand gehalten. Zwiebeln bereichern perfekt das Aroma der Gerichte, deshalb sind sie in der Küche so populär. Sie werden sowohl für Gemüse- als auch Fleischgerichte verwendet. Sie werden auch Suppen und Saucen hinzugefügt. Darüber hinaus stehen sie dem Knoblauch nicht nach, wenn es um zahlreiche heilende Eigenschaften geht. Sie hilft bei der Heilung von Wunden und Hautbeschwerden. Sie hat eine lindernde Wirkung auf Bisswunden, Zahn- und Ohrenschmerzen sowie Atemwegserkrankungen. Zwiebelsaft wirkt außerdem harntreibend, regt den Appetit an, beschleunigt auch den Stoffwechsel. Man spricht auch oft über ihre wohltuenden Wirkungen auf das Herz und das Nervensystem.
1 Portion enthält
Kalorien | 831 kcal |
Protein | 46 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 35 g |
zugesetzter Zucker | 23 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden.
Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten.
Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden.
Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein.
Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet.
Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.