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Bio Dunkler Fond

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Bio Dunkler Fond
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
6
Vorbereitungszeit:  225 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Knochen waschen, trocken tupfen, auf einem geölten Backblech oder Backpfanne verteilen und im vorgeheizten Ofen unter gelegentlichem Wenden ca. 30 Minuten rösten.
  • 2.Zwischenzeitlich den Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und klein schneiden.
  • 3.Die Möhren, den Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
  • 4.In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und das Gemüse (bis auf den Lauch) zusammen mit den Kochen goldbraun anrösten. Das Tomatenmark einrühren und kurz Farbe nehmen lassen.
  • 5.Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Dann den restlichen Rotwein und ca. 2 l Wasser angießen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  • 6.Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
  • 7.Die Kräuter und Lorbeer zu einem Sträußchen zusammenbinden und mit dem Lauch und Gewürzkörnern in den Fond geben. Weitere 1-1,5 Stunden köcheln lassen.
  • 8.Ein Haarsieb mit einem Passiertuch auslegen und über einen Topf oder eine Schüssel hängen.
  • 9.Den Fond passieren und weiterverarbeiten oder abfüllen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Zutatenliste
Nährwerte
6 Portion enthält
  • 400  Milliliter  Rotwein, trocken
  • 1  Stängel  Salbei
  • 2  Esslöffel  Tomatenmark
  • 4  Stängel  Zitronenthymian
  • 3    Zwiebeln
  • 2    Knoblauchzehen
  • 1  Kilogramm  Knochen
  • 150  Gramm  Knollensellerie
  • 1  Stange  Lauch
  • 2    Lorbeerblätter
  • 1    Möhre
  • 3    Pfefferkörner
  • Pflanzenöl
  • 3    Pimentkörner

1 Portion enthält

Kalorien 141 kcal
Protein 7 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 7 g
zugesetzter Zucker 6 g
Ballaststoffe 2 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Salbei ist in erster Linie als Heilpflanze bekannt. Bis heute wird er häufig bei Beschwerden im Mundbereich oder Magenproblemen eingesetzt. Der lateinische Name dieser einzigartigen Pflanze ─ salvia bedeutet „heilen, retten“, was definitiv seinen Charakter widerspiegelt. Salbei hat antiseptische und bakterizide Eigenschaften, fördert die Abscheidung von Verdauungssäften und hilft jungen Müttern, die Laktationszeit zu beenden. Er kann als Medikament gegen Menstruationsbeschwerden und zur Hautpflege verwendet werden. Naturkosmetika mit Zusatz von Salbei werden wieder immer beliebter. Salbei spielt jedoch auch eine Rolle in der Küche. Da er ein sehr aromatisches Kraut ist, werden seine frischen oder getrockneten Blätter als Gewürz verwendet. Er passt gut zu Geflügel. Brathähnchen mit frischem Salbei und gefüllten Äpfeln sind somit ein kulinarischer Erfolg vieler Veranstaltungen. Sie können ihn auch zu Gans, Lamm und geröstetem Gemüse, insbesondere Knollengemüse geben. Er wird auch zum Würzen von Aalen und Heringen sowie Gemüsesuppen, z. B. Zwiebel- oder Kartoffelsuppe, verwendet. Bei der Verwendung von Salbei in der Küche muss jedoch beachtet werden, ihn nicht zu hoch zu dosieren, da sein intensives Aroma den Geschmack des gesamten Gerichts dominieren kann.
Bio Salbei
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
 Porree ist eine der wichtigsten Gemüsesorten in der europäischen Küche, die den Geschmack vieler Gerichte verbessert und ihnen ein köstliches Aroma verleiht. Der von unseren Vorfahren seit der Antike bekannte Porree stammt aus Kleinasien und war jahrelang nicht nur eine kulinarische Zutat, sondern auch eine Heilpflanze. Gesundheitsfördernde Wirkungen umfassen die Behandlung von Blutarmut, die Behandlung von rheumatischen Schmerzen und die antiseptische Wirkung. Sie finden darin eine Fülle an Eisen, Kalzium und Kalium sowie Vitamine C, A und B6. Porree besteht aus einem Speiseteil (Zwiebel) und langen Blättern. Sein Geschmack ist ausdrucksstark, scharf und leicht beißend. Er ist Bestandteil von Suppengemüse und wird oft für Brühe oder aromatische Gemüsesuppen verwendet. Er schmeckt sowohl kalt als auch warm. In Kombination mit griechischem Joghurt und Apfel bildet er einen leckeren Salat. In Butter gebraten ist er ideal zum Füllen von Tarten oder Blätterteig mit Blauschimmelkäse. Er schmeckt auch gut mit Geflügel und gebratenem Fisch. Er kann auch Gemüseaufläufen und Eintopfgerichten hinzugefügt werden.
Lauch Bio
frisch gemahlene Pfefferkörner
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Pflanzenöl
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