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Bio Entenbraten mit Vanillebirnen, Rotkraut und Klößen

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Bio Entenbraten mit Vanillebirnen, Rotkraut und Klößen
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  161 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Ente die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen und in Stücke schneiden.
  • 2.Die Ente innen und außen abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit dem Apfel und 1/3 der Zwiebeln füllen. Den Rosmarin mit hineingeben, dann die Öffnung mit Zahnstochern verschließen. Das restliche Gemüse in eine Bratreine legen und die Ente darauf setzen.
  • 3.Die Orange heiß waschen, ein Stück Schale abziehen und mit in die Bratreine geben. Die Orange dann gründlich schälen und filetieren. Die Ente im Ofen ca. 30 Minuten braten. Dann den Fond angießen und die Ente weitere 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder mit Bratenfond übergießen, nach Bedarf etwas Wasser ergänzen.
  • 4.Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, Kohl, Äpfel und Nelken zufügen. Etwa 150 ml Wasser, den Cassis und den Rotwein aufgießen. Den Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
  • 5.Für die Vanillebirnen den Wein, Saft, Zucker und Zitronensaft mit geschlitzter Vanillestange aufkochen. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Birnen im Sud 4-5 Minuten bissfest pochieren. Anschließend die Birnen aus dem Sud nehmen und die Orangenfilets dazu geben.
  • 6.Die fertig gegarte Ente herausnehmen, tranchieren, die Haut mit dem Orangenzucker bestreuen und kurz unter dem Grill knusprig backen.
  • 7.Inzwischen die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben binden. Die Ente mit der Sauce, dem Blaukraut und den Vanillebirnen angerichtet servieren. Dazu nach Belieben Knödel reichen.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 2    Möhren
  • 2    Nelken
  • 1    Orange
  • 1  Esslöffel  Orangenzucker
  • Pfefferkörner
  • 1  Zweig  Rosmarin
  • 1  Kilogramm  Rotkohl
  • 125  Milliliter  Rotwein
  • 2  Esslöffel  Rotweinessig
  • 1    Apfel
  • Salz
  • 1    Vanilleschote
  • 100  Milliliter  Weißwein
  • 1  Esslöffel  Zitronensaft
  • 2  Esslöffel  Zucker
  • 4    Zwiebeln
  • 2    Birnen
  • 50  Milliliter  Birnensaft
  • 2  Esslöffel  Butter
  • 2  Zentiliter  Cassislikör
  • 1    Ente
  • 500  Milliliter  Geflügelfond
  • 200  Gramm  Knollensellerie

1 Portion enthält

Kalorien 768 kcal
Protein 54 g
Fett 4 g
Kohlenhydrate 64 g
zugesetzter Zucker 56 g
Ballaststoffe 13 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Bio Möhren gepackt Beutel 1kg,
Frisches Gemüse
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2,99 € *
Inhalt 1 Kilogramm
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Sonnentor Nelken, ganz, 35 gr Packung
Sonnentor
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3,19 € * 2,55 € *
Inhalt 0.035 Kilogramm (72,91 € * / 1 Kilogramm)
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Mont'Albano
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EU Bio-Siegel
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Zum Abendbrot Rotwein, 0,75 ltr Flasche
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La Selva Aceto Balsamico di Modena I.G.P., 500 ml
LaSelva
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EU Bio-Siegel
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Italien
5,29 € * 4,23 € *
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Finca Solana Blanco, 0,75 ltr Flasche
Wein
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EU Bio-Siegel
Spanien
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Costa Soleada Blanco, 1 ltr Flasche , weiß
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EU Bio-Siegel
Spanien
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Inhalt 1 Liter
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Zum Abendbrot Weißwein, 0,75 ltr Flasche
Wein
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Spanien
3,49 € *
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Bio Zitronen Kal. 2-4 ca. 500 g
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Lotao Agavenzucker, 200 gr Dose
Lotao
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Bio Birne ca. 600 g
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Voelkel Birnensaft klar, 0,7 ltr Flasche
Voelkel
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Deutschland
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Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
Gläserne Molkerei
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Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Andechser Natur
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Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
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Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
Thise Mejeri
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Inhalt 0.25 Kilogramm (16,36 € * / 1 Kilogramm)
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Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
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 Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste. Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.
Bio Rosmarin
Bio Rotkohl
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Vanille Vanille ist neben Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, obwohl sie sehr verbreitet ist und als Geschmackszusatzstoff für viele süße Produkte verwendet wird. Ihr hoher Preis ist durch den komplizierten Prozess der Bestäubung von Blüten und den langen Prozess der Herstellung von Vanillestangen bedingt. Die Behandlung von Stangen ist ein sehr wichtiges Element bei der Gewinnung von Gewürzen. Vanillefrüchte werden vollreif geerntet, riechen dann aber überhaupt nicht. Sie erhalten ein starkes, süßes Aroma erst nach einer speziellen halbjährlichen Behandlung, die in abwechselndem „Schwitzen“ und Trocknen von Schoten besteht. Der Geschmack von Vanille ist charakteristisch und schwer mit anderen Aromen zu verwechseln - süß und delikat, aber würzig. Aus diesem Grund findet sie als Geschmacksverstärker für süße Milchprodukte verwendet - Pudding, Kuchen, Frischkäse oder Cremes. Neben der Gastronomie wird Vanille häufig für die Herstellung von Kosmetika und Duftölen verwendet. Dank ihrer schlankmachenden Eigenschaften wird Vanille bei der Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Angeblich wirkt ihr Duft beruhigend und kann als Schlafmittel verwendet werden. Gerichte mit Vanille Vanillestange ist eine großartige Ergänzung für süße Desserts wie Crème brûlée, Eiscreme und Kuchen. Sie können sie in Suppen, und zwar nicht nur die süßen Suppen geben. Vanilleextrakt verbessert den Geschmack von Pfannkuchen und Hefepuffern sowie anderen hausgemachten Backwaren. Die Vanillestange kann auch Bestandteil einer fruchtigen Füllung für gebratenes Geflügel sein sowie das Aroma einer originellen Marinade für rotes Fleisch verbessern.
Vanillearoma
Cassislikör
Cassislikör

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