Bio Pfirsichgelee mit Fruchtspalten und Brombeersauce
Zubereitungsschritte
- 1.Die Pfirsiche kurz in kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten.
- 2.Das Pfirsichfruchtfleisch mit einem kleinen scharfen Messer in dünnen Spalten vom Stein schneiden.
- 3.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einer Kasserolle den Weißwein mit dem Pfirsichsaft aufkochen. Vanilleessenz und Zitronensaft untermischen und den Puderzucker unter Rühren darin auflösen.
- 4.Die Gelatine zufügen und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen.
- 5.Das flüssige Gelee ca. 0,5 cm hoch in Dessertschalen füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
- 6.Die Pfirsichspalten rosettenartig auf dem Geleespiegel verteilen und mit dem übrigen flüssigen Gelee bedecken. Das Pfirsichgelee mindestens 3 Stunden kühl stellen.
- 7.Inzwischen die Brombeeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Brombeeren mit dem Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Die Mischung durch ein feines Sieb streichen, dabei das Brombeermus in einer Schüssel auffangen.
- 8.Das Pfirsichgelee am Rand mit einem Messer vorsichtig von dem Schälchen ablösen. Zum Servieren 4 Dessertteller leicht mit Puderzucker bestäuben und die Brombeersauce in die Mitte geben. Das Pfirsichgelee darauf anrichten, mit frischen, leicht mit Puderzucker bestäubten Brombeeren, gehackten Pistazien und Minze garnieren und servieren.
- Vanilleextrakt
Vanille
Vanille ist neben Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, obwohl sie sehr verbreitet ist und als Geschmackszusatzstoff für viele süße Produkte verwendet wird.
Ihr hoher Preis ist durch den komplizierten Prozess der Bestäubung von Blüten und den langen Prozess der Herstellung von Vanillestangen bedingt.
Die Behandlung von Stangen ist ein sehr wichtiges Element bei der Gewinnung von Gewürzen. Vanillefrüchte werden vollreif geerntet, riechen dann aber überhaupt nicht. Sie erhalten ein starkes, süßes Aroma erst nach einer speziellen halbjährlichen Behandlung, die in abwechselndem „Schwitzen“ und Trocknen von Schoten besteht.
Der Geschmack von Vanille ist charakteristisch und schwer mit anderen Aromen zu verwechseln - süß und delikat, aber würzig. Aus diesem Grund findet sie als Geschmacksverstärker für süße Milchprodukte verwendet - Pudding, Kuchen, Frischkäse oder Cremes. Neben der Gastronomie wird Vanille häufig für die Herstellung von Kosmetika und Duftölen verwendet.
Dank ihrer schlankmachenden Eigenschaften wird Vanille bei der Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Angeblich wirkt ihr Duft beruhigend und kann als Schlafmittel verwendet werden.
Gerichte mit Vanille
Vanillestange ist eine großartige Ergänzung für süße Desserts wie Crème brûlée, Eiscreme und Kuchen. Sie können sie in Suppen, und zwar nicht nur die süßen Suppen geben. Vanilleextrakt verbessert den Geschmack von Pfannkuchen und Hefepuffern sowie anderen hausgemachten Backwaren. Die Vanillestange kann auch Bestandteil einer fruchtigen Füllung für gebratenes Geflügel sein sowie das Aroma einer originellen Marinade für rotes Fleisch verbessern.
- 100 Milliliter Weißwein
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 80 Gramm Zucker
- 200 Gramm Brombeeren
- 4 Blätter Gelatine
- Minze
- 4 Pfirsiche
- 100 Milliliter Pfirsichnektar
- 1 Esslöffel Pistazien
Pistazien gehören zu den Snacks, die Sie jederzeit servieren können. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Kalium aus, das den Blutdruck senkt. Als einzige unter den Nüssen enthalten sie Carotinoide, die für das Sehvermögen verantwortlich sind. Darüber hinaus finden wir darin eine Fülle an Ballaststoffen, Kalzium, Phosphor und Vitamin E.
Pistazien wachsen in gemäßigtem Klima in der nördlichen Hemisphäre und werden hauptsächlich aufgrund ihrer nahrhaften Nüsse angebaut, obwohl es auch dekorative Arten gibt.
Eine weitere Anwendung von Pistazien ist die Herstellung von Firnis, einem hochwertigen Lack, der in der Malerei verwendet wird. Er wird aus natürlichem Harz erzeugt, das aus den Stämmen von Pistazienbäumen austritt. In der Küche finden Pistazien vor allem als Snacks Anwendung, die gerne bei gesellschaftlichen Zusammenkünften oder als Leckerbissen vor dem Fernseher gegessen werden. In der Küche des Nahen Ostens werden sie zur Herstellung von Baklava und Kunefe ─ ein Käsegericht mit Pistazienstreuseln ─ verwendet.
Pistazien sind oft Zutat von Eiscreme und Kuchencremes. Sie können damit Gemüsesalat bereichern und sie Brathähnchen hinzufügen. Sie passen gut zu Marzipan, Milch und anderen Nüssen. - 4 Esslöffel Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich.
1 Portion enthält
Kalorien | 286 kcal |
Protein | 4 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 57 g |
zugesetzter Zucker | 54 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €