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Bio Rollbraten vom Spanferkel

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Bio Rollbraten vom Spanferkel
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  120 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Kalbsbrät mit der Sahne in einer Schüssel glatt rühren. Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Knoblauch, Ingwer, Zitronenabrieb, Fenchelsamen und Rosmarin und Fenchel zufügen und alles gut vermischen. Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2.Den Spanferkelbauch trocken tupfen, mit der Schwarte nach unten auf die Arbeitsfläche legen, salzen und pfeffern.
  • 3.Die Kalbsbrätmasse mit einer Palette darauf gleichmäßig dick verstreichen.
  • 4.Den Bauch von der Längsseite her aufrollen.
  • 5.Die Rolle am Ende mit Küchengarn zusammenbinden. Für die nächste Schlinge reichlich Garn abmessen.
  • 6.Das Garn in einer Schlinge über Kreuz um das Fleisch legen.
  • 7.Das Garn unter dem Braten durchziehen und festziehen. Auf diese Weise den gesamten Rollbraten in Form binden.
  • 8.Den Spanferkelbraten auf den Backofenrost legen (Fettpfanne unterschieben) und im Ofen ca. 1 Stunde braten. Die Temperatur auf 220°C erhöhen und den Braten unter gelegentlichem Wenden weitere 20-30 Minuten braten, dabei die Schwarte wiederholt mit Salzwasser bestreichen. Die Porchetta aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, vom Garn befreien und servieren. Nach Belieben Salsa verde und mediterranes Gemüse dazu reichen.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • Salz
  • 1  Kilogramm  Spanferkelbauch
  • Zitrone
  • Chiliflocken
  • 1  Teelöffel  Fenchelsamen
  • Ingwerpulver
  • 300  Gramm  Kalbsbrät
  • Knoblauchgranulat
  • 1  Messerspitze  Lavendelblüte
  • Pfefferkörner
  • 1  Teelöffel  Rosmarin
  • 3  Esslöffel  Sahne

1 Portion enthält

Kalorien 864 kcal
Protein 55 g
Fett 4 g
Kohlenhydrate 2 g
zugesetzter Zucker 2 g
Ballaststoffe 0 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Spanferkelbauch
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Lavendelblüte
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frisch gemahlene Pfefferkörner
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 Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste. Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.
Bio Rosmarin

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