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Bio Brot mit Granatapfel und Granatapfelkernen

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Bio Brot mit Granatapfel und Granatapfelkernen
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
8
Vorbereitungszeit:  170 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Für den Vorteig die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren und so viel Mehl beifügen, bis ein weicher Teig entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen (der Vorteig soll Risse an der Oberfläche zeigen).
  • 2.Das restliche Mehl mit bis zu 200 ml lauwarmen Wasser, Salz und dem Öl mit dem Vorteig verkneten. Der Teig darf relativ weich sein und ein wenig an den Händen kleben. Abgedeckt ca. 40 weitere Minuten gehen lassen.
  • 3.Anschließend nochmals mit bemehlten Händen durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Die Kürbiskerne und die ausgelösten Granatapfelkerne zufügen und in den Teig kneten. Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen. Zwei Gärkörbe ausmehlen, die Laibe hineinlegen und mit etwas Wasser bepinseln. Mit einem Tuch bedeckt weitere weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Wer keinen Gärkorb hat, kann die Brote auch in einer Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
  • 4.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und ca. 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  • 5.Das fertige Brot aus den Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zutatenliste
Nährwerte
8 Portion enthält
  • 1    Granatapfel
  • 1  Würfel  Hefe
  • 70  Gramm  Kürbiskerne
  • 500  Gramm  Mehl
  • 1  Prise  Salz
  • 2  Esslöffel  Sonnenblumenöl
  • 1  Prise  Zucker

1 Portion enthält

Kalorien 343 kcal
Protein 12 g
Fett 4 g
Kohlenhydrate 55 g
zugesetzter Zucker 6 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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Granatapfel
Granatapfel
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz

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