Bio Selbstgemachte Streichwurst
Zubereitungsschritte
- 1.In einem großen Topf Wasser mit dem Lorbeerblatt und einer halbierten Zwiebel aufkochen lassen.
- 2.Den Schweinebauch und das Schweinefleisch abbrausen, in das Wasser legen und etwa 1 Stunde kochen lassen.
- 3.Währenddessen die zweite Zwiebel schälen und würfeln. In einer heißen Pfanne im Schmalz goldbraun braten. Von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
- 4.Das Fleisch aus dem Wasser nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Leber abbrausen, putzen und etwa 1 Minute in das kochende Wasser geben. Dann herausheben und genauso wie Fleisch und Bauch in grobe Stücke schneiden.
- 5.Alles zusammen mit der gebräunten Zwiebel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Masse mit dem Pökelsalz, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran kräftig würzen und mit so viel Kochbrühe verrühren, bis ein dicker Brei entstanden ist.
- 6.Die Masse zu je 3/4 in vorbereitete Schraubgläser (à ca. 350-400 ml Inhalt) füllen. Gut verschließen und im Einmachtopf bei 100°C ca. 1,5 Stunden fertig stellen.
- 7.Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- 8.Nach Belieben mit Röstbrot und Röstzwiebeln servieren.
- 250 Gramm Schweineleber
Die Geheimnisse der Leber:
Leber ist die wichtigste Zutat unseres heutigen Gerichts. Obwohl sie viele Kontroversen hervorruft, ist es unbestreitbar, dass sie unserem Körper zahlreiche Mineralstoffe zuführt. Das sind vor allem gut assimilierbares Eisen, Zink und Kupfer. Sie ist auch eine ausgezeichnete Quelle der Vitaminen. 100 Gramm Leber enthalten mehr als die Hälfte der täglichen Dosis an Vitamin PP, die für den guten Zustand der Haut, des Magen-Darm-Trakts und des Nervensystems verantwortlich ist. Dieses Vitamin ist auch für die Umwandlung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten von entscheidender Bedeutung.
Sie hat auch eine sehr gute Wirkung auf die Funktion des Gehirns. Die beliebtesten Varianten sind Geflügel-, Schweine- und Kalbsleber. Es ist jedoch schwierig, klar zu sagen, welche als die beste gelten soll. Hinsichtlich geschmacklicher Aspekte ist Geflügelleber die zarteste. Ihr Geschmack gilt als der sanfteste. In Bezug auf die Nährwerte können wir alle als wertvoll betrachten, obwohl sie im menschlichen Körper unterschiedliche Funktionen haben.
Beispielsweise wird Schweineleber für Menschen empfohlen, die an Eisenmangel leiden. Menschen, die unter Folsäurenmangel leiden, sollten nach Geflügelfleisch greifen. Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, müssen Sie Sehnen und Haut entfernen, die sich auf den Geschmack negativ auswirken. Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, dass Sie das Fleisch vor der Wärmebehandlung nicht salzen. Sonst kann es hart werden und einen bitteren Geschmack bekommen. - 2 Zwiebeln
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Lorbeerblatt
Lorbeerblatt. Lorbeerblatt, das seltener unter dem Namen Echter Lorbeer bekannt ist, ist ein beliebtes Gewürz, das in der Kochkunst weltweit verwendet wird.
Es kommt aus der Mittelmeerregion. Derzeit kommt Lorbeer in Südeuropa, Nordafrika und Westasien in der Natur vor. Aufgrund seines aromatischen Geruchs und schönen Erscheinungsbildes wurde dieses Gewürz bereits in der Zeit des antiken Roms und Griechenlands verwendet.
Lorbeerblätter werden normalerweise an schattigen Orten angebaut, und das aromatischste Öl wird in der Zeit vom Anfang bis in die Mitte des Kalendersommers freigesetzt. Dieses Gewürz findet nicht nur in der Küche Anwendung, sondern es hat auch unzählige heilende Eigenschaften. Es verleiht den Gerichten einen charakteristischen, leicht würzigen Geschmack. Es wird vor allem als Zutat für Suppen, Marinaden aller Art sowie zum Pökeln von Fleisch verwendet. Ein Sud und Aufguss aus Lorbeerblättern wirken entgiftend, fördern die Leberfunktion, lindern rheumatische Schmerzen, verbessern die Funktion des Nervensystems und verbessern die Heilung von Aknewunden. Er lindert auch trockenen Husten und Symptome von Bronchitis. Im antiken Griechenland glaubte man, dass Lorbeerblätter Heilkraft hätten und vor dem Bösen schützten. Die Köpfe der Olympiasieger wurden mit Lorbeerkränzen geschmückt. Sie galten als Symbol von Ruhm und Weisheit. Sie wurden bei der Wahrsagung des Orakels von Delphi verwendet.
Der Anbau von Lorbeerblättern ist nicht kompliziert. Die Pflanze benötigt nur ausreichende Luftfeuchtigkeit, Sonnenlicht und Windschutz. Sie können sie auch unter häuslichen Bedingungen kultivieren, aber sie wird hier niemals die gleichen Dimensionen wie in der Natur erreichen. Je nach Jahreszeit sollten Sie eine entsprechende Besprühung einsetzen. Im Sommer sollte sie sogar zweimal am Tag bewässert werden. - 2 Esslöffel Majoran
- Muskat
- Pfefferkörner
- 5 Gramm Pökelsalz
- Salz
- 1 Kilogramm Schweinebauch
- 200 Gramm Schweinefleisch
Der Begriff Schweinefleisch bezieht sich auf das gesamte Fleisch vom Schwein, das Fleischstücke aus verschiedenen Körperteilen des Tierkörpers umfasst. In verschiedenen europäischen Ländern wird die Schweinehälfte unterschiedlich geteilt.
In Polen gibt es 15 Teile und Innereien wie Lunge, Magen, Leber, Kleinhirn etc. Zu den meist gekauften Teilen des Schlachtkörpers gehören Schweinerücken, Schweinelende, Schweinekamm und Vorderschinken. Jeder Teil schmeckt anders und wird nach anderen Rezepten zubereitet.
Schweinerücken, sehr saftig und mager, eignet sich hervorragend für einen Braten und gewinnt an Geschmack in Begleitung von Obst. Schweinelende ist der höchstgeschätzte Teil des Schlachtkörpers, der sich durch Zartheit und einen delikaten Geschmack auszeichnet. Es schmeckt hervorragend gedünstet, gebraten und gegrillt.
Schweinekamm ist das beliebteste Grillfleisch, aus dem saftige, wenn auch etwas fettige Schweinekoteletts zubereitet werden. Vorderschinken ist ein gutes Ausgangsmaterial für Hackfleisch, eignet sich aber auch für Eintopfgerichte, besonders in Verbindung mit Kümmel und Rosmarin.
Eisbein, d.h. der mittlere Teil des Beins, ist ein ziemlich fetter Leckerbissen, der normalerweise als ganzes Stück nach dem Backen serviert wird. Schweinefleischgerichte werden ständig auf unseren Tischen serviert und sind die beliebtesten Mittagsgerichte. Aus Schweinefleisch können Sie ein schnelles, hausgemachtes Mittagessen sowie ein vorzügliches Abendessen zubereiten. Alles hängt von dem Konzept und guten Rezepten ab.
1 Portion enthält
Kalorien | 471 kcal |
Protein | 36 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 3 g |
zugesetzter Zucker | 2 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Geflügelleber
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pökelsalz
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.