Bio Paneerkäse aus Indien
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Schwierigkeitsgrad:
Portionen:
4
Land: Indien
Vorbereitungszeit: 750 minuten
Zubereitungsschritte
- 1.Die Milch bei mittlerer Hitze in einem großen Topf langsam, unter Rühren, zum Kochen bringen. Den Zitronensaft in die kochende Milch rühren, vom Herd nehmen, sobald sich die gelbliche Molke vom weißen Käsebruch trennt. Falls dies nach wenigen Minuten nicht der Fall ist, noch etwas mehr Zitronensaft einrühren.
- 2.Den Käsebruch in ein feines Sieb gießen und ca. 1 Minute mit kaltem Wasser abbrausen. Dabei mit einem Löffel auflockern. Anschließend gut abtropfen lassen.
- 3.Den Käsebruch in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb umfüllen, das Tuch zusammendrehen und den Käsebruch kräftig ausdrücken. Dabei möglichst viel Flüssigkeit aus der Masse drücken.
- 4.Das Tuch mit dem Käse in ein flaches Gefäß legen, öffnen und die Käsemasse fest in das Gefäß drücken (die Käsemasse sollte am besten ca. 2 cm hoch sein). Das Tuch wieder darüber schlagen und ein Küchenbrett oder ähnliches darauf legen. Damit der Käse möglichst fest wird, etwas Schweres darauf stellen, hier eignen sich z.B. Konservendosen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- 5.Am nächsten Tag den Paneer aus dem Tuch lösen und in Stücke schneiden. Nun z.B. für ein Palak Paneer (Indischer Spinat mit Käse) verwenden.
Zutatenliste
Nährwerte
- 2 Liter Vollmilch
- 75 Milliliter Zitronensaft
1 Portion enthält
Kalorien | 332 kcal |
Protein | 17 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
zugesetzter Zucker | 24 g |
Ballaststoffe | 17 g |
Preis für eine Portion: €
Gesamtpreis: €
Gesamtpreis: €
Zutaten
Frisches Obst
Bio Zitronen Kal. 2-4 ca. 500 g 2,99 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (5,98 € * / 1 Kilogramm)
SW27640