
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten ab 6,95 €
Lieferdatum: Mittwoch, 29.03.2023
Wenn Sie in den nächsten bestellen.



- Artikel-Nr.: SW26229
Manchego DOP 4 Monate gereift ca. 2,2kg - Manchego DOP
Einer der bedeutendsten Käse Spaniens ist der Manchego DOP. Die leicht herb schmeckende Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Schafen der Rasse Manchega. Sie stammen aus der La Mancha, jener Region die schon vor Jahrhunderten in die Weltliteratur einging. Don Quijote erlebte genau hier seine zahlreichen, spannenden Abenteuer. Die Finca Fuentillezjos ist eine ca. 300 Hektar große Farm in der spanischen Region Kastilien (La Mancha), auf der, wie die Eigentümer selbst sagen, 2607 Mitarbeiter leben: 2600 Schafe und 7 Personen, die diese hegen und pflegen. Im Südosten ist die Finca durch den Fluss Guadiana und im Nordwesten durch eine beeindruckende vulkanische Lagune begrenzt. Durch diese vielfältige Natur ist sie ein idealer Ort für die Schafzüchtung, denn die Tiere finden immer einen Platz, um sich vor den harten Witterungsbedingungen zu schützen. Mit dem Ziel, von der Schafzucht zu leben, übernahmen in den 80er Jahren die beiden Kinder die Farm. Sie wollten die Tradition der Eltern bewahren, brachten ihr im Studium erworbenes Fachwissen ein und entschieden sich für eine nachhaltige Produktionsweise. Im Jahr 1996 wurde die Finca dann biozertifiziert. Das perfekte Zusammenspiel von Tradition und modernem Fachwissen sowie die Liebe zur Umwelt verhalfen der Käserei über die Jahre hinweg zu exzellenten Qualitäten die auf internationalen Wettbewerben immer wieder zu wertvollen Auszeichnungen führten.
Zuckergehalt: | ungesüßt |
Hinweise zur Lagerung
Lagerungshinweise Verbraucher: Gekühlt bei 4°C bis max. 8 °C lagern
Ergänzung: Bei 4°C bis max. 8°C lagern
Logistik
Verpackungsmaterial Stück: PE
Verkaufsbezeichnung Stück: Stück
Nährwerte bezogen auf 100 ml
Energie kJ / kcal: 1724 kJ / 415 kcal
Fett: 32,2
davon gesättigte Fettsäuren: 19,26
Kohlenhydrate: 4
davon Zucker: 4
Eiweiß: 27,3
Salz: 0,6
Zutaten
SCHAFMILCH* , Meersalz, Lab, Milchsäurebatkerien; Olivenöl* auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Saisonalartikel: nein
Geschmack: ausgewogen-aromatisch mit delikatem Schafmilcharoma, mit fruchtigen Nuancen nach Zitrone und süßen Karamellnoten
Besonderheiten: Die Manchega-Schafe der Finca geben 1 Liter Milch pro Tag. Es wird morgens und abends gemolken. Für 1 kg Manchego werden 6 Liter Milch benötigt. Für einen Manchego von 2,2 kg wird die tägliche Milchmenge von 13 Schafen benötigt. Folgende Rindenentwicklung ist bei diesem Käse erwünscht und deshalb völlig unbedenklich: Der Manchego mit wird mit einer gelben, trockenen, von Schimmel gereinigten Naturrinde vermarktet. Bei weit gereiftem Manchego mit trockener Rinde bildet sich erneut kein Schimmel. Bei frischerem Manchego, der noch genügend Feuchtigkeit für das Wachstum von Pilzen besitzt, kann sich ggf. wieder eine Oberflächenflora mit schwarzen, roten, grünen, blauen Ausprägungen bilden. Diesen Schimmel kann man ganz einfach mit einem Einwegtuch und Salzwasser (2 gehäufte EL auf 1 Liter Wasser) abreiben.
Sonstige Hinweise: Die Blumenprägung auf der Ober-und Unterseite der Käse weist auf einen echten Manchego DOP hin.
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Allrgemnhinweise
Milch und Milcherzeugnisse einschließlich Lactose: enthalten
Herkunft: Spanien (ES)
Herkunft & Qualität
Verarbeitungsland: Spanien
Verpackungsland: Spanien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Spanische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: ES-ECO-002-AN
Welcher Standard wird erfüllt: Sohiscert, EWG 834/2007 Norm
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl